加入收藏 设为首页
首页前辈风采视频报道报刊杂志太乙养生进驻校园非遗传承段位推广武德师道赛事表演文献资料贺词题字艺苑风采会议培训

-- 报刊杂志 --
-- 热门点击 --



您现在的位置: 首页 > 报刊杂志

济南太乙门武术在小学里传承发扬 2016年04月22日

时间:2016-04-22 17:10:48   来源:   作者:

 

武术进校园有了“领路人”

                            □本报记者 郭吉刚
  武术是中国传统文化的瑰宝,也是中国独特的体育项目之一。在全民健身的时代风潮下,武术如果能在学校体育中占据一席之地,将是开展全民健身的重要途径,也对传统武术文化的传承发扬起到重要意义。济南市太乙门武术研究会就抓住这一契机,先后在济南市育贤、育秀两所小学开展武术义务教学活动,如今已默默耕耘近4年,成为济南“武术进校园”的先驱者和领路人。
打破传统传承格局太乙门从娃娃教起
  一谈起太乙门武术,很多人便想到近代传承人林氏一族及其同门共同抗日的英勇事迹,至今还在山东广为流传,本报此前也曾多次报道。如今年过六旬的林树基,幼年随父林信斋习得本门武功,身为太乙门的第五代传人,追随着父辈的脚步,近些年也一门心思扑在了太乙门传承上。
  早在2005年,林树基与姐姐林素朴、山东师范大学李成银教授共同发起“国术救国座谈会”,当时他们决定打破传统传承模式,做一件对发扬太乙武术文化有意义的事情——从娃娃开始抓起,免费教孩子们习武。“随着社会不断发展,社会上习武的氛围已经没有了,太乙门的传承遭遇到瓶颈,人才出现断层。”林树基谈及原因时表示,从门派发扬的角度来讲,孩子们身体基础好,从小学起容易出人才,对太乙门传承下去也有帮助。
  与此同时,林树基也一直致力于另一件事情——为太乙门武术申遗。为了这项工作,林树基从上世纪90年代末就开始走访全国,到过武当山,拜访过吴江平、窦章(窦来庚之子)、刘维中等名师,收集有关太乙门的相关资料,积累了几十份,照片400多张,申遗文字资料将近4万字,为此个人前后花费了十多万元。2008年,林树基行程数千里,终将太乙先辈英勇无畏的感人事迹收集整理完毕,2010年,太乙门顺利被评为市级非物质文化遗产,2013年又被评为省级非物质文化遗产。“申遗也是为了让更多人了解这门武术,让更多孩子们爱上它。”林树基表示。

义务教学近4年深受学生及家长欢迎
  “刚开始教学的那几年,只有十几个孩子跟着学,我也是干着急。”林树基回忆说。2011年2月,“济南市太乙门武术研究会”召开成立大会,这是林树基和太乙门传人们为传承太乙文化所努力的结果。自从有了协会以后,再加上成功申遗,太乙门随后在济南影响力迅速扩大。
  2012年初,经相关部门协调,研究会走进了济南育贤小学,林树基和师弟刘长海、蒋东明等人开始了在小学开展武术套路项目的义务教学活动。“我们在育贤小学成立武术队,成为济南市唯一一个在小学中普及武术教育的团队,孩子们也多次登台表演和参赛。我们还是中国武协会员,能评段位,还被评为优秀段位考评点。”林树基表示,学习太乙拳就要从娃娃抓起,从一年级开始学的孩子,小学毕业时就能达到武术三段。18岁的刘文毅就是林树基的得意弟子之一,他六岁时便入太乙门下练拳,多次在武术比赛中获奖,与他同龄的还有冯司儒、冯啸秋等人,分别在省级、国家级武术比赛中取得优异成绩。
  如今,太乙门在育贤小学和育秀小学这两所学校设立了教学点,林树基、徐丕江、吕瑞敬等人每天都会进行免费教学,学员也从最初的十几人发展到如今近百人。这4年以来,太乙门的这种传承举动深受学生及家长的欢迎,通过参加武术实践活动,学生的勤奋刻苦精神、礼仪等综合素质方面也有明显的提高。“武术和文化学习并不矛盾,可以互为助推。林树基和他的太乙门这些年在学校进行的无私的教育行为,是我们心目中的济南好人好事。”育贤小学副校长刘正宗说。
  武术进校园,于体于教都是好事。在济南市武术协会成立以后,在太乙门这一“先行者”的带领下,相信会有越来越多的武术门派纷纷走进校园,使中国武术传统文化在校园生根发芽,更好地传承和发扬下去。

林树基在教授学生学太乙门基础拳法

  太乙门武术研究会提供

济南太乙门武术在小学里传承发扬


上一篇:返回列表
下一篇:《文化大观》杂志:介绍太乙门武术 2012.12