加入收藏 设为首页
首页前辈风采视频报道报刊杂志太乙养生进驻校园非遗传承段位推广武德师道赛事表演文献资料贺词题字艺苑风采会议培训

-- 报刊杂志 --
-- 热门点击 --



您现在的位置: 首页 > 报刊杂志

《文化大观》杂志:介绍太乙门武术 2012.12

时间:2015-12-24 15:07:17   来源:   作者:

 

传艺太乙,武道绵延 

                    /王书来          201512

金庸先生曾说“侠之大者,为国为民;侠之小者,行侠仗义”。每个人幼时都有一个武侠梦,心里都有一个江湖。现实的江湖在哪里?人们向往“飞花攻敌,摘叶伤人”的玄妙,渴望了解悠久传说中武林的神奇。所有这些问题的解答,都离不开对中华武术的探寻。那么,中华武术是什么?

中华武术是国之瑰宝,强人体魄,炼人心魂。然而,武术作为中华传统文化却逐渐淡出人们视野,中华武术在中国的主位渐被西方体育所取代。武术是中华古老文明的延续,是中华独有之古老体育。它汇集的是祖宗先辈们千百年的智慧,传承的是中华文明永恒不变的自强精神。唯有传承中华武术文化,才能显现中华传统之气度精神。


承道武当,以武强国

源于武当山的太乙门武术,“因山得名,武道合一”,代表道家武术文化,是迄今保存较为系统完整的武术流派之一。济南太乙门承自清末武当山黄乙侠道长,门人有徐山、高凤岭、窦来庚等武术大家。古老太乙门传承讲究入室嫡传,有“三人不谈、六耳不传”之说。因此,太乙门武术能流传至今,颇为不易。山东济南的武当太乙门传承人林树基师傅,在父辈严格教诲下,自幼习练太乙门拳、械及对练、散手等内容,至今仍苦练不辍。他时刻谨记先祖遗训,以太乙门古老武艺传承为己任,择徒授艺,无私奉献,只望太乙武术精神能顺利传承,不会湮没在历史的尘埃中。

武当太乙门武术融道家精神,以“道”为本,追求“天人合一”,以达人与自然和谐统一之目标。太乙门武术传承极注重对中华民族“性命双修”、“天人合一”人文脉络的延续。林树基说:“太乙门武术以十二路弹腿为入门基本功法,简单易学,朴实无华,而后有太乙埋伏拳、金刚拳、乃至更高层次的醉拳、猴拳等等。武术练习系统规律,循序渐进。”太乙武术功法内外合一、形神兼备,注重实战与健体的结合,柔中有刚,刚柔相济。长期练习太乙武术,可疏通人的经络,让人身体灵活,释放压力,在身心安宁中达到内外兼修的效果。太乙门武术以灵活的身法、矫捷的动作,在优美的形体中蕴藏传统精神,以武术的形式传递着中华独特的人文理念。

“‘国术强国’是太乙门素来秉持的信念。”林树基说,武术是国术,为国而存,武术之传承需注重对中华民族爱国精神的坚守。武术可炼人之精神,让人拥有勇猛顽强、坚毅果敢的品质,拥有无私奉献、习武报国的思想。武人于国家危难之时,当坚定心志,“以武救国,以武强国”。在清末的动荡时代,许多太乙门人习武明志、报效祖国,用生命见证了无私的奉献,用鲜血谱写了可歌可泣的故事。林树基的父辈皆是太乙门人,他们始终秉承着爱国无私的精神。在抗日战争时期,林树基的父亲林信斋继承祖业,在济南经营“裕祥昌”商号,为济南商界翘楚,他曾多次穿越敌人的封锁,冒生命危险把大批粮食赠给窦来庚的抗日部队;叔叔林秉礼也曾扮马夫潜入日军驻地刺探军情,也曾有巧入水井,身靠井壁逃过追捕等传奇故事。太乙门先辈窦来庚更是率领山东国术馆师生奔赴沂蒙山区,在前线奋勇杀敌,直至牺牲……太乙门人以自己的勇气和赤诚展现了中国武人“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的爱国精神。


太乙千古,武起少年

中华武术源远流长,可救国安邦,亦可强身健体,可炼人意志,亦可陶冶性情。然而,对于真正的武术传统,现代人却更多的是陌生和疑问?虽也常在屏幕上陶醉于武术动作地优美巧妙,在现实中却常难寻某些武术门派的踪影。一些武术门派就这样隐没在角落里,有谁能够发现它们,发扬它们?

济南太乙门同样面临着传承的问题,在场地、资金等极度匮乏的情况下,身为济南太乙门传承人的林树基谨记父辈将太乙武术传承下去的遗训,自动肩负起太乙门武术传承的重任。林树基说:“武当太乙门武术是属于中华民族的,其中凝聚着的是无数武林先辈的智慧和心血,它并不属于某个个人。先辈千辛万苦将武术传递给我们,我们便有责任将其继续传承下去,发扬光大。”林树基为将太乙门武术系统完整地传承下来,踏遍多个省份,拜访武术前辈,搜集各方资料,经过他不断地归纳整理,终于理清了太乙门的发展脉络,将一个古老武术门派的历史展现在人们面前。20058月,林树基与其姐林素朴、山东师范大学李成银教授共同发起了“国术救国座谈会——纪念抗日战争胜利60周年”活动,并不断延续。2011年济南太乙门武术研究会成立。2013年山东省人民政府公布《武当太乙门》为省级非物质文化遗产项目正是在林树基等太乙门人的共同努力下,太乙武术传承活动才能逐渐开展起来。

“武术需从从娃娃抓起。”林树基笑着说,“少年富则国富,少年强则国强”,中华传统武术文化传承只有从孩子开始学习,才能将中华武术尚武精神观念深深植入国人的心里,弘扬不屈的民族气节,增加民族自豪感与凝聚力,也必将助力“中国梦”的实现。

响应国家“非遗进校园”的号召,林树基将太乙门武术带入了济南育贤小学、和育秀小学校园里。太乙门武术以武术操、特色校本课程等形式传承着武术文化,激发了孩子们的兴趣。孩子们“冬练三九、夏练三伏”,在锻炼体魄意志的同时,也让他们拥有了自信和毅力。

传承中华武术,承继武术精神,中华武术文化为国之珍宝,需要我们去珍惜珍重。正因有太乙门林树基这样的武林门人,时刻秉持中华武术精神,谨记门派传承的责任,以身作则,无私奉献,中华武术才会永远灿烂于中华民族文化的星空。

 

 

 

 

 

 


上一篇:返回列表
下一篇:济南时报刊登:让阳光体育照进校园2015.09.18