加入收藏 设为首页
首页前辈风采视频报道报刊杂志太乙养生进驻校园非遗传承段位推广武德师道赛事表演文献资料贺词题字艺苑风采会议培训

-- 报刊杂志 --
-- 热门点击 --



您现在的位置: 首页 > 报刊杂志

济南时报刊登:让阳光体育照进校园2015.09.18

时间:2015-09-18 17:27:56   来源:   作者:

     本版照片均由记者谢永亮 摄


 

                            让阳光体育照进校园

                         市体育部门助力特色体育项目进校园

 

                  □本报记者 闫珍珍
 

  

    9月15日下午4点,育贤小学的操场上,30多名孩子身着白色武术服,在教练林树基、徐丕江和吕瑞敬的带领下,整齐划一地做着准备活动。每周二、四、五下午放学后,育贤小学武术社团的孩子们都会在操场上训练,已经坚持了三年。
  近年来,市体育局大力推动体育进校园,重点选择推广青少年参与广泛、普及性强的项目,培养体育后备人才,全面提高学生身体素质。目前,武术、航模、篮球、围棋、毽球、象棋等运动进校园活动已初具规模,部分项目被选为校本课程或特色课程,全市青少年体育项目参与面和普及度逐年提高,“以体育人”的良好氛围进一步形成。


 

                               校园武术学生很喜欢


 

  “都说练武术苦,其实练进去就不觉得苦了。”四年级的见张大伟说。
  三年前,育贤小学将太乙门武术操引进校园,在大课间时练习,改变了以往单一的广播体操,激发了学生锻炼的热情。有兴趣的学生还加入了每周二、四、五下午放学后的社团研习,周六周日也坚持锻炼。六年级的王雅宣看起来亭亭玉立,不过她说三年前的自己完全不是这样:“以前我经常生病,我妈妈开玩笑说我的病历摞起来都跟个头一样高了。三年级开始练武术,不仅身体好了,个子也长高不少。”
  “武术是继跳绳之后进入我们学校的体育项目,学生们很喜欢。通过学习锻炼,学生的精神气质有了明显提升。特别是这些义务授课的老教练,非常敬业,无论刮风下雨都按时来,确实做到了‘冬练三九、夏练三伏’。”育贤小学副书记、副校长刘正宗接受记者采访时表示。
  太乙门掌门林树基介绍,在学生当中义务推广和普及太乙门,一方面是为了提升学生身体素质,另一方面也是为武术传承。除了育贤小学,太乙门还在育秀小学成立了武术队,仅暑假期间该校就有40名学生接受武术课程,掌握了两套武术操和两套拳术。

 

                              俱乐部协会推动普及


 

  市体育局发挥协会和俱乐部引领作用,推动了特色体育普及。在山大辅仁学校,亚体篮球俱乐部为一年级到初中三年级的学生提供系统化篮球精品课程,一年来约800小时以上的篮球专业课程,小学和初中已经各自组建一支篮球队,组织训练、比赛和其他各类活动;历下区部分学校如文东小学、燕柳小学、历下实验小学、东方双语等开展了围棋课程普及,济南小溪围棋俱乐部提供每周一个课时的校本课程,也有围棋兴趣班和兴趣小组。学期结束后参加课程的学生可掌握围棋的基本规则、吃子技巧和死活形状,全部达到围棋15级水平;跆拳道等新兴体育项目也受到了青少年的欢迎,爱动跆拳道俱乐部在制锦市街小学、经五路小学开展了跆拳道校本课程,从走进到练习,从坚持到热爱,参与的青少年越来越多,也为市体校输送了不少新苗。
  市体育局相关负责人接受采访时表示,体育俱乐部、社团等社会体育组织有着优质的体育教练资源和丰富的训练办赛经验,而广大中小学校体育培训、组织体育活动的需求空间十分广阔,体育部门牵线搭桥将社会体育资源与校园体育活动整合对接,实现了双赢。

 


 


上一篇:《文化大观》杂志:介绍太乙门武术 2012.12
下一篇:济南时报:林家两兄弟,一商一武齐抗日 2015.09.03