加入收藏 设为首页
首页前辈风采视频报道报刊杂志太乙养生进驻校园非遗传承段位推广武德师道赛事表演文献资料贺词题字艺苑风采会议培训

-- 报刊杂志 --
-- 热门点击 --



您现在的位置: 首页 > 报刊杂志

济南时报:林家两兄弟,一商一武齐抗日 2015.09.03

时间:2015-09-03 14:53:09   来源:   作者:

纪念抗日战争胜利70周年,缅怀抗日先烈和为抗日战争做出贡献的先辈

 b_page_01.jpg

page_11.jpg

 

 

 

 

 

 

烽火往事
  济南市太乙门武术研究会秘书长林树基编著了一本《刀光剑锋捍沂蒙》的书,记录了山东太乙门武术传承人共赴国难的故事。他的父亲林秉诚、叔叔林秉礼都是习武之人,在抗日战争期间,一个继承家业经商,以经济支持抗日,另一个则靠着一身功夫,直接投身抗日前线。 商号送粮支援抗日,年终算账总是亏损

 

济南太乙门武术传人林树基讲述父辈抗敌经历

林家两兄弟,一商一武齐抗日
  林树基说,1902年,他的祖父林兆祥从寿光老家来到济南,在泺口和商埠经营粮油酒醋作坊,创办商号“裕祥昌”。林兆祥经商勤勉,“逐步兴旺发展,资产雄厚”。
  林树基的父亲林秉诚19岁那年,也从老家来到济南,继承家业。时局动荡,土匪颇多,林秉诚除了经商,还与弟弟林秉礼拜师学武,既能防身,也能保护产业。他们的老师是当时怀抱报国之志的武术名家高凤岭,他们的师兄弟则是后来投身抗战的窦来庚。在济南经营粮食生意的林秉诚便发挥所长,冒险为窦来庚的队伍送粮。
  林树基和他的姐姐林素朴介绍,当时祖父刚去世,按照习俗,父亲林秉诚需要守孝三年,不宜出门,但正值抗日这样的紧要关头,林秉诚决定破风俗,四处奔波,想办法往前线运送物资。这些物资从济南装上火车,运到当时的益都火车站,再在当地的一些同行的帮助下,用人力车或者胶皮大车拉到临朐。有一回,林秉诚一次性送往前线500包粮食,一包两百斤,用一米多长的麻袋装着。不光是送粮食,当时他们家里还开药铺,也不断往前线运送当时的紧缺药品。还有一次,林秉诚动员家人把金戒指、金镯子之类的首饰拿出来,统一换成金条,攒了大概有一斤,托人送往前线,结果被所托之人挥霍。支持抗日的那几年,商号里年终结账,发现总是亏损。
双科状元投身部队凭好身手多次脱险
  从济南到临朐前线,日本鬼子设置的关卡不少,运送物资并非简单装车、卸车。林氏姐弟说,当时一位与父亲交好的日本反战商人帮忙不少。抗战胜利后,这位日本商人要回国,林秉诚帮他购得船票,并送至青岛上船。临要分别,这位日本人送给林秉诚一台莱卡相机作为纪念。
  如果说,林秉诚是靠资产支持抗日,那么他的弟弟林秉礼则是以一身功夫投身其中。林秉礼是当时第二届国术考中男子拳术文武状元,拳脚功夫了得。山东保安十七旅武器不足,自己制造的手榴弹要么不响,要么响一下却没有杀伤力,林秉礼就到前线做武术教官,帮助战士们提高自身技能。因为弹药不足,有时无法与鬼子正面交锋,只能与之围着山周旋。
  因为功夫好,林秉礼还常常做一些侦查工作。他收起练武的身架,扮作唯唯诺诺的马夫,躲过敌人盘查,给他们喂马,趁机查看地形,不料被巡逻的日本兵发现。林秉礼纵身一跃,翻过墙头就跑了。有一次,他正在躲避日本兵的追捕,遇到一口井,顺着井绳就下去了,身贴井壁,将水桶顶在头上作掩护,等鬼子走后再爬上来。还有一次,林秉礼到寿光送情报,被日本兵追捕,躲到教堂里的一口棺材底下,他全身紧贴棺底,逃过一劫。

 (记者江丹)

                                                     m_523f848f59242950698ff6dc18cdd24e.jpg

                                                                                                                     林秉诚练武留影(翻拍)        

                                                                   m_0bee2b0d6cb0ef19648ec7c9596d1b2d.jpg

                                                                 林树基(左)与林素朴讲述父辈抗敌故事本版照片均由记者张刚 实习生李九鼎 摄

 

 

 

 

 

IMG_9507.JPGIMG_9506.JPG 

                                                    时报记者江丹、李九鼎采访林素朴、林树基姐弟。
 

DSC08905.JPG

                                                      时报记者江丹、李九鼎、与林树基合影。

DSC08906.JPGDSC08906.JPG

                                                     左一起:李九鼎、马全华、林素朴、林树基、江丹。

DSC08912.JPG

                                                     济南时报记者江丹采访林素朴、林树基姐弟。


上一篇:济南时报刊登:让阳光体育照进校园2015.09.18
下一篇:生活日报刊登:太乙门武术家曾抗日战死沙场2015.08.13