加入收藏 设为首页
首页前辈风采视频报道报刊杂志太乙养生进驻校园非遗传承段位推广武德师道赛事表演文献资料贺词题字艺苑风采会议培训

-- 报刊杂志 --
-- 热门点击 --



您现在的位置: 首页 > 报刊杂志

生活日报刊登:太乙门武术家曾抗日战死沙场2015.08.13

时间:2015-08-13 18:58:08   来源:   作者:

捕获2.JPG 

  太门武术家曾抗日战死沙场

                           国术救国座谈会上,省城武术界追思烈士

                                              2015年08月13日  来源:生活日报 

【PDF版】

          □记者 王倩

 生活日报8月12日讯 “1937年抗日战争爆发,我们太乙门的武术家窦来庚在国难当头之际,把济南的家产变卖,义无反顾率领山东国术馆200余名成员,开赴临朐抗日前线,1942年被日寇包围,他誓死决战,壮烈殉国。”12日,在纪念抗日战争胜利70周年太乙门国术救国座谈会上,省级非遗太乙门武术掌门人林树基说。山东师范大学博导李成银教授则表示,与抗战有关的山东省武术界人物、事件等,还需要做系统研究。
12日上午,纪念抗日战争胜利70周年太乙门国术救国座谈会上,省级非遗项目太乙门武术掌门人林树基、山东师范大学教授李成银讲述了与抗日战争有关的一系列武术史问题。“对于在这场民族战争中曾有过高尚表现的武术人士,特别是以身殉国的英雄人物,无论其地位尊卑,技艺高低,都应该努力挖掘其实际,表彰其拼接,以树武林正气。”李成银说。
抗日战争时山东武术界反应是很强烈的,很多武林健儿都奔赴抗战前线,太乙门的武术家窦来庚就是其中一位。“窦来庚曾担任着旧‘山东国术馆’的副馆长,1937年抗日战争爆发,窦来庚在国难当头之际,把济南的家产变卖,义无反顾率领山东国术馆200余名成员,开赴临朐抗日前线,当时众多爱国人士仰慕窦来庚爱国豪情,纷纷报名参军,被称为义勇军,后来部队发展到三千余人,并一度收复了临朐县城,阻止了日寇南下战略计划。”12日上午,太乙门掌门人林树基讲述道,后来这支队伍被整编,1942年8月,窦来庚与日寇作战,被日寇重兵包围,他誓死决战壮烈殉国,1988年被追认为革命烈士。
“在抗战最艰苦的阶段,太乙门武术家林信斋冒着生命危险,多次出资将大批粮食和药品,用火车辗转运到临朐,无偿赠送给同门师兄窦来庚率领的抗日部队。”林树基说,这些太乙门武术前辈为挽救国家危亡的不朽事迹,成为他们在抗战胜利70周年里最为追思缅怀的对象。
“至今为止,我们对与抗战有关的武术人物、事件等,基本上还没有做过系统研究,许多武术文章和著作严重存在以故事传闻代替史实的现象;更有甚者,在某些人物的宣传上和武术活动的描述中,不断出现不讲民族大节,是非标准错乱的现象。”李成银说,抗战时期各武术团队和武术人物积极参加抗战斗争的史事,应该是研究工作的中心,“需要我们在史料的收集和整理上下大工夫。”


上一篇:济南时报:林家两兄弟,一商一武齐抗日 2015.09.03
下一篇:济南时报B02版刊登采访武当太乙门 2014年10月10日