加入收藏 设为首页
首页前辈风采视频报道报刊杂志太乙养生进驻校园非遗传承段位推广武德师道赛事表演文献资料贺词题字艺苑风采会议培训

-- 前辈风采 --
-- 热门点击 --



您现在的位置: 首页 > 前辈风采

济南太乙门抗日老英雄吴江平

时间:2015-07-05 16:31:41   来源:   作者:

吴江平 (原名吴文燕) 191312月生于山东省濮县(今河南范县)、水浒十字坡南西牛桥村、汉族、多次评为中共优秀党员,荣获新中国体育开拓奖、贡献奖、国际优秀举重裁判员奖等,当代著名资深的武术家。1933年考入南京中央国术馆后转国体专校毕业。1936年冬投笔从戎北上抗日,考入驻扎北平原西北军二十九军军事训练团炮兵科学员兼任武术教官。是参加“七·七”卢沟桥事变、南苑主战场负轻伤,卫国杀寇的历史见证人,又是台儿庄战役中的歼敌勇士。193810月由中共中央特科(佩剑将军何基沣,朱军将军、过家芳、李荫南、冯洪国等)秘送到延安抗日军政大学、延安鲁迅艺术学院学习。1942年回延安在革命根据地延安体育会任专职体育干事。新中国成立后,他是开拓新中国体育工作的元老之一。曾任全国体总委员,中国举重协会副主席,中国体操协会首任秘书长,中国武术协会荣誉委员,新中国首任武术、体操、举重、游泳、乒乓球等国家队领队。新中国全国体总、体委、体育总局、训练局离休至今(厅局级干部待遇)。

    现任中国延安陕公华北联大(中国人民大学前校)校友会理事、延安鲁迅艺术学院校友会理事,中国武当武术联合会名誉会长,济南市太乙门武术研究会名誉会长。他曾获全国健康老人,中国武协授予的“武林百杰”等称号。

    他出身教育世家,幼年在桑梓受水浒梁山泊十字坡尚武之风熏陶,习武崇侠。后随父到山东济南读书,拜武当太乙门窦来庚为师(原山东省国术馆副馆长、抗日烈士),学习武当太乙门埋伏拳、剑等太乙门拳械。先后师从近代武林泰斗,齐鲁燕赵名家王兆麟(回族)、杨松山(原南京中央国术馆教务处处长)、王子平、郭长生等习练各派武术拳械,尤擅长武当太乙门派武术

    1928年在济南上学时,身经日本帝国主义侵占济南,屠杀中国同胞的五·三惨案事件,在他的内心深处埋下了抗日救国的根苗。

    1933年,他投考了南京中央国术馆后转国体专校,受到西北军冯玉祥和张之江将军及兄长、世交乡兄、姐夫段君毅(中共北京市委原第一书记)抗日爱国主义的教育和影响,于1936年冬,投笔从戎,北上抗日,投考了当时驻扎在北平的原西北军二十九军军事训练团,自此开始了艰苦卓绝的抗日军旅生涯。当时二十九军副军长佟麟阁兼训练团团长,张寿龄爱国将军任教育长,三位中共中央特科的地下党员、政治教官张友渔(名教授)、冯玉祥长子冯洪国任三大队队长,朱大鹏(中国人民解放军海军学院院长朱军将军)任副大队长。吴江平炮兵科学员兼任武术教官,不久发生了震惊中外的七·七事变,他参加七·七卢沟桥和七月二十八日南苑战斗,佟麟阁和赵登禹两位将军英勇牺牲后,过家芳继任团长,他随军训团突围。转入驻守在武当山区的第五战区,在“干部训练团”训练。1938年由二十九军中共特科地下党密送他到延安抗日军政大学,延安鲁迅艺术学院学习,后到敌后晋、察、冀边区抗战。吴江平是原中央国术馆唯一参加七·七卢沟桥抗战,最早到延安参加革命的老体育工作者,更是一位具有卫国爱民、埋头实干、钻研业务、为人忠厚、乐于助人、有执着坚毅、百折不催精神的优秀共产党员。1942年在激烈的战争年代,在晋察冀抗日根据地平山县境内,为冲破日寇占据的同蒲铁路封锁线,吴江平凭借扎实的武功超人的胆量,冒着敌人的枪林弹雨,怀抱当时任晋、察、冀、边区政府公安总局长的索李波将军和其妻苏力军夫妇仅出生3天的婴儿(索岳娜,北京军区干部),穿过重重封锁线安全渡过黄河到了绥德分区,他被王震司令员誉为“八路军中的赵子龙”,和吴江平同时过封锁线的中国名作家杨朔和名诗人鲁藜称赞吴江平是“共产党的活武松”。抵达延安后他火线救婴的这一英雄壮举在延安《解放日报》上刊登了,老领导彭真及他的入党介绍人习仲勋称他是党的好干部。1942年他参加了解放区最大的延安“九·一”扩大运动会,代表党中央机关红旗队取得 100米第二名(第一名是邓小平堂弟邓自力)和男子跳远第一名,(成绩6.30米)直到全国解放。

    新中国成立后,百废待兴,体育运动,优先列入了政府的议事日程。由朱老总(朱德)召集开会,成立了全国体总筹委会。1952年春,当时兼管体育工作的团中央冯文彬书记和军体部黄中部长,将吴江平从河北省艺术学院调到全国体育总会任训练竞赛组长,开始组办全国各项体育活动。195311月在天津举行了全国首届民族形式体育表演和比赛大会。吴任大会副秘书长兼竞赛部长,他考虑到国术名称已是民国时的称谓,中国国画,国医等都可称国术。吴江平即提出新中国时代,应将国术改称为武术的意见向上级报告,这一建议得到郭沫若大文豪的称赞。从此,新中国延用了武术这一名称。

     这次大会来自全国六大行政区,二十几个民族,千余名运动员,有武术、摔跤、弓箭,举重(石担、杠铃)赛马和马术,朝鲜族跳板和秋千,还有新疆高空走绳等项目。大会全部项目轰动了天津市、全国各大报刊,大篇幅歌颂报导,并摄制大型纪录片。吴江平随即选拔了百名优秀武术和民间武艺队,任领队莅京在中南海怀仁堂表演,受到毛泽东、刘少奇、朱德、周恩来等中央党、政、军首长的称赞。后又被邀请到中央各部委和各军种部队演出月余,受到热烈欢迎,掀起了全国各界练习武术热潮。

    1954年春,中央体育运动委员会正式成立,贺龙元帅、副总理兼任体委主任。体委下设中国武术研究会,张轸将军任会长,并组建了国家武术队。在给贺龙主任等首长表演时,吴江平表演了太乙派埋伏拳。中央体育运动委员会刚成立时,竞赛司下设两个科,一科是球类科,二科是其他运动项目科,吴任二科科长。

    吴江平根据党的政策,热情团结社会上老体育知识分子与相结合新的中年体育工作者,发挥原中央国术馆和国体专校老校友、老师,如王子平、张登魁、康绍远、何福生、李锡恩、张文广、吴玉昆、蒋浩泉、郑怀贤、温敬铭、刘玉华、杨绍虞等的积极作用。自此吴江平所管的项目,都迅速得到了兴旺发展,并很快打开了各项运动的新局面。吴江平还参与组织了建国后第一次综合大型运动会——1953年全国田径、体操、自行车运动大会。他依靠相关院校的专家学者,修改补充了有关项目规则,编创了体操规定动作,在这次全国性的比赛中,涌现了我国第一代的优秀体操运动员。中国体育报报导了新中国体操开拓者吴江平,对体操运动显著贡献的事迹。他是新中国首任武术、体操、举重、游泳、乒乓球等国家队领队。同时还是这些项目全国比赛的组织领导者兼总裁判长。如今,我国这些项目的全国最优秀的名教练和项目负责人,许多是吴江平领导时的运动员。

    1955年,他任中国体操、举重队领队赴苏联莫斯科学习,带队参加了在波兰华沙举行的世界第五届青年联欢节和世界第二届大学生运动会、并参加了国际举重协会会议。中国举重队队员陈镜开首破美国温奇56公斤级的世界挺举纪录,开创了中国体育史上第一个打破世界纪录的开端。

    他作为中国体操协会筹委会的秘书长,积极协助协会主席吴蕴瑞,副主席朱德宝与国际体操联合会的联系。终于19568月,在维也纳召开的第36届代表大会上,中国成为国际体操联合会的会员国。吴江平为开展我国的竞技体操运动,使其逐步走向正规,举办了各种训练班、等级运动员训练工作。并组织创编全国儿童、少年、成人广播体操,开展全民健身运动。中国体育报等报刊,曾以大量的篇幅表彰吴江平是“老骥伏枥”、“老青年”、“快乐干事”,为中国体操、举重、武术等作出的卓著贡献。吴江平文武兼备,常年笔耕不辍,在我国各大报刊发表近百篇文章,内容丰富多彩,涉猎广泛,文采激扬:有回忆延安老革命根据地体育生活的,有《怎样练习举重》技术著作,《陈镜开三破世界纪录》记实小说,也曾主编《中国武功》刊物,任副主编委著编一个时代的“中央国术馆史”史纪资料。他不愧是一位文才武功和品德高尚,勤奋前进的体育工作者。

    《紫光阁》、《党建》、《人物》等刊物也报导了他热诚助人,为革命戎马一生、从事体育、武术工作的动人轶事;《当代中国著名教练员的裁判员大辞典》、《中国武术人名辞典》也有对他的记载。如今在他耋耋之年,仍勤奋不止地与超金婚夫人康健医学教授、从事运动创伤的女儿康天虹医师和外孙女高菲共同研究武术气功养生科学,为推进全民健身运动,他经常到各地讲学授功、演示武术、作“延安精神与革命传统”爱国主义教育报告。

    吴江平在建国五十周年时,被评为全国体总“离休干部先进个人”(共15名),在大会授奖时,他激情颂诗:“党和人民抚育情,老骥伏枥健步行,鞠躬尽瘁举红旗,壮志奉献照汗青”。在中共建党八十周年之际,吴江平在加拿大撰文并将这首诗一并寄往《人民日报》(海外版)发表,抒发一名老共产党员对党和人民无限忠诚的情怀。

    吴老夫妇晚年,实践研炼古今中外,增强人体素质资料,重点中国传统养生精华与现代医学,现代体育运动学相结合,整理抗老延寿功理功法,造福人民:有五官养颜功、武当健身八段锦、活血通络八段锦、冷谦静坐八段锦、武当太乙剑等功法。颂语:人活百岁不是梦,体疗养生超百岁,(心疗精神、食疗强体、医疗疾病、体疗百岁、整体辩证)。全民小康喜满盈,中华复兴笑峥嵘。

    19941229日国家体委伍绍祖主任,为吴江平、抗日烈士独生女康健夫妇不老的精神感动,欣然题词书赠两位革命伉俪:

    老当益壮老有所为,为国为民起早贪黑。早年革命走南闯北,红心向党绝不违背。倡导武术不骄不馁,身体力行心灵更美。我等晚辈奋起直追,学习吴老体育腾飞。

    伍主任的题词高度概括和赞扬吴老几十年忘我执着为革命事业和新中国的体育发展无私奉献,和吴老矢志不渝的高尚情操,更是我们后辈学习的楷模。

 

                                    林素朴根据吴江平提供资料整理

 

14359558688379.jpg

14359558996029.jpg14359559474408.jpg


上一篇:钱江日报2012年7.11日,C0012版:体育。伦敦眼,杭州比赛
下一篇:在台湾传承太乙门武术的刘维中