加入收藏 设为首页
首页前辈风采视频报道报刊杂志太乙养生进驻校园非遗传承段位推广武德师道赛事表演文献资料贺词题字艺苑风采会议培训

-- 前辈风采 --
-- 热门点击 --



您现在的位置: 首页 > 前辈风采

在台湾传承太乙门武术的刘维中

时间:2015-07-04 15:32:15   来源:   作者:

          刘维中(锡五)1917—2008。1937年毕业于山东国术馆示范班第3期。山东章丘市相公镇丁家庄人,武术世家,其父刘培贞,为"武术传习所"第五期毕业,与“山东国术馆”馆长窦来庚同为“武当太乙门”弟子。1928年"南京国术馆"成立以后,各省纷纷成立省,县国术馆.刘维中上小学即师从国术启蒙师张殿英习武。1935年山东国术馆示范班首度招生,报考学历资格必须是县高中毕业,但因他在学校打下很好的基础,再加上随蒙师张殿英练了几年功夫,便以灵活的伸手,被国术馆破格录取。拜武当太乙门武术名家窦来庚,林经三为师,成为武当太乙门的传人。

       1937年七七事变爆发,刘维中(锡五)从“山东国术馆”示范班毕业后,被编入六十九军,担任武术教官,与日寇作战,英勇杀敌。
       定居台湾后为弘扬“武当太乙门”武术,在高雄作为创始人成立了“高雄武术研究会”,并担任总教练。“台湾武林”杂志2004年3月第17期对刘维中先生做了专访。 
       如今他的学生在国外及台湾各地任武术教练,2005年8月他的学生叶中毅来济南,参加“国术救国座谈会”2008年5月他的学生“台北武术队”教练叶灵毅,特来济南与济南“武当太乙门”同仁交流,大家欢聚一堂,共研传承武当太乙门武术。 
       2008年8月刘维中先生由台湾雄回济南养病,期间济南太乙门同仁及叶中毅到家中探望刘老。2008年10月,闻刘老病情恶化的消息后,林素朴夫妇专程从北京到济南探视。台北市太乙门武术队的叶灵毅教练及兄长叶中毅,再次分别从台北、高雄赶到济南,在先生弥留之际,面对师傅的病床为师傅演练了一套师傅深爱的武当太乙门拳术。
       2008年10月14日刘维中先生在济南病故。
 
14325071351662.jpg
                刘维中先生像
 
14327343877965.jpg
                                                  刘维中先生在高雄
 
14327343883018.jpg
 


上一篇:济南太乙门抗日老英雄吴江平
下一篇:济南太乙门武术名家张香圃