加入收藏 设为首页
首页前辈风采视频报道报刊杂志太乙养生进驻校园非遗传承段位推广武德师道赛事表演文献资料贺词题字艺苑风采会议培训

-- 前辈风采 --
-- 热门点击 --



您现在的位置: 首页 > 前辈风采

济南太乙门武术名家李汉民

时间:2015-07-03 12:59:56   来源:   作者:

李汉民(1921年-1985年)、男、山东潍坊人,民国期间民营企业家。
    自幼年起,跟随青岛国术馆副馆长,山东济南太乙门掌门人高风岭先生学习太乙门功夫,系嫡传弟子。后因时局动荡,高凤岭先生久居其家中,使其得高先生真传,日夜勤练。李汉民成年后,转入青岛国术馆深造。为尊师传承武当太乙武术的遗嘱,坚持在青岛台东设场传授太乙门武功,其弟子有颜秋甫、王思德、侯先军、葛宝德、王新民、王立民和徐培义等。李汉民身为民营企业家,家资颇丰,成年后,主管企业,因其条件优越,对所传承的太乙门功夫的发展,做出了极大的贡献。

 1947年,与其弟李汉鼎在青岛市台东剧院表演的猴戏醉仙即太乙拳对练》,轰动了岛城武术界。1949年青岛解放后,曾担任青岛市市南武术协会秘书长,青岛市第一、二届武术研究会委员;1957年在改组后的青岛市武术协会委员会中,连任武协委员。

 李汉民因系高凤岭先生的嫡传弟子,也是在青岛传授济南太乙门功夫的主要传承人。20世纪40年代初,高凤岭先生病故,李汉民为其料理后事。因其自幼受到高凤岭先生的言传身教,故传授的太乙门武功完整、工整纯正、要领清楚、动作到位。也使他传授的弟子们受益匪浅,其弟子主要有:康林祥、李树峰、周国富、都兴宽、林庆华,以及其女李培华等。
    自20世纪30年代至80年代期间,他是青岛市武术界公认的武术名家。李汉民60年代因历史原因,基本上私下传授。1985年,李汉民患疾去世,享年65岁。


上一篇:济南太乙门武术名家张香圃
下一篇:济南太乙门武术名家高胜武