加入收藏 设为首页
首页前辈风采视频报道报刊杂志太乙养生进驻校园非遗传承段位推广武德师道赛事表演文献资料贺词题字艺苑风采会议培训

-- 前辈风采 --
-- 热门点击 --



您现在的位置: 首页 > 前辈风采

济南太乙门武术名家林信斋

时间:2015-07-03 12:38:47   来源:   作者:

林信斋(字秉诚)(19001989),原籍山东寿光,汉族。济南太乙门派著名武术家,济南太乙门掌门人。 

    齐鲁大地自古尚武之风甚浓,人才辈出。民国初期军阀混战,民不聊生,习武护家自卫成为人们生存的自然选择。极爱武术的他少年时期进私塾后入学堂。自幼受祖上家训,传承林氏家族“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”爱国刚正的民族气节,忧国忧民的朴素情怀。他勤奋豁达,乐于助人。一九一九年承祖业在济南兴办了“裕祥昌”商号的粮栈,酒、油业作坊,并兼任济南宝丰面粉厂监事、董事等职。(同时在家乡寿光县城也有木业,油粮,药铺等商铺)靠其诚信勤俭拼挣,生意逐渐兴旺家境殷实,但习武热情不减。为寻求武术真谛,寻访名师,拜著名武术家高凤岭习练武当太乙门派拳械。从此尊师教诲,晨练暮研,刻苦非常,从未稍辍,几十年如一日,臻炉火纯青之境地。在他人八十一岁耄耋之年,仍以不老的精神,精湛的太乙门醉猴拳(醉猴拳即太乙拳),参加济南市武术比赛并获得一等奖。

    经商之余酷爱武术,与窦来庚同时习武的他对山东国术馆和志诚武术研究社的活动也积极予以资助。一九三七年窦来庚率山东国术馆全体馆员赴沂蒙山区抗日。他不顾全家遭受日、伪破坏和生意的损失,冒生命危险,多次将大批的粮食,从济南用火车货运到益都(青州)临朐后,将粮食赠送给窦来庚率领的抗日部队,鼓励抗日将士英勇杀敌。时任省国术馆拳脚科主任的胞弟林秉礼(林经三)随之抗日,任“抗日义勇队”后改编为“省保安十七旅”武术队队长。当时部队上无军饷供给,民不聊生,部队处于极端困苦的境地,粮、钱,药品极缺。武器装备简陋,林秉礼(字经三)多次到济南兄长林信斋家中求援带药品钱物等返回部队。林信斋则以商人的合法身份,置个人安危不顾,在自己(济南一大马路纬五路)火车站开设的粮栈,多次用麻袋把粮食用火车托运到益都(青州)后,几经辗转,躲过敌人的封锁严查,秘密将粮食运送到临朐十七旅驻地,赠送给抗日将士支援抗战。为及时的支援部队抗日,林信斋亲自到临朐收购烟叶、蚕丝等土产品运到青岛出港到上海变卖后再到苏、杭购买粮食运到济南。当时,全家老少数十口的生活却十分节俭,但支援前线的行动,却一直坚持多年。抗日战争时期曾有八路军伤员到林信斋家中疗伤养病,并掩护送他们归队。

    在家乡寿光他设有药铺、木业铺、客栈、粮栈等商号,逢荒年时,他开仓赈民,受助的乡邻至今感颂他的美德。在济南的居所,他接济了无数的乡亲及子女,在这里求职、上学、习武的人难以计数。不少青少年经他的资助参加了革命工作。他为了支持胞弟林秉礼(林经三)专心习武抗日,他承载经商,孝养父母,家庭赡养其弟全家的重担。

   即在1948年淮海战役期间,原国务委员,时任华东支前司令部粮食部部长的张劲夫在回忆山东人民对前线的支援中,特别称赞林信斋所在的济南宝丰面粉厂全体人员,支援前方突击两个月生产1200万斤面粉的感人事迹。

    抗日战争时期,闻高凤岭老师生活无援,他即到诸城为其购良田十二亩,盖房数间维持生计,并多次接送老师到济南家中医病休养,在济南高老师倾其全部技能和密不外传的深邃拳理,授于至爱弟子林信斋。他珍视老师厚爱详记笔录,晚年伏案整理撰文十余万字。

    解放后,他曾任济南市粮业工会主任兼酒业工会代理。1965年从济南粮库退休。

  原中央国术馆长杨松山,享有八路军“赵子龙”美誉的武林名宿吴江平,山西大学教授陈盛甫,秘道存等武术名家皆为其挚友,经常到他家叙旧,畅谈,武情友情的往事,和以武结缘的感情。在济南的武术朋友名家李赞臣,刘新亭,于同林,朱宪章也经常到家做客、切磋,大观园市场里的武术界朋友、摔跤界的名家佟顺禄、谭树森等也有很好的交往。

    他乐观豁达面对人生的奔波、艰辛、坎坷,酷爱武术的情愫百挫不泯,为传承太乙拳派耗费财力和心血也在所不惜。他严传儿女,义务受徒,鼓励他们摒弃门派之见,搏采众长提高技能力求创新。如今他们在世界、全国、省市武术比赛中屡屡夺冠,在其他岗位上也广有建树。一九八九年林信斋在济南病故享年90岁。

  当弟子们聚首时,总怀念起他形神兼备,潇洒自然的行拳风采,更怀念恩重如山,德艺双馨的老师。


     报刊、杂志、电视对林信斋、林经三先生的习武、抗日事迹报导:

2005719日《济南时报》在A4版整版刊登了“用国术和土枪打日本”的报导。

200589日《济南时报》A6版刊登了林信斋的后代“家属眼中的国术抗日”。

20051215日《山东电视台》体育频道“中华武术栏目”播出“拳醉人清”介绍:林信斋生平。

20051229日 《山东电视体育台》“中华武术栏目”播出“泉城太乙门”介绍林信斋的后人及学生。

2005年《武魂》总第209期:“肝胆热血剑气刀魂”

2005年《中华武术》第10期:“肝胆热血两昆仑剑气刀光撼武魂”

20120311日《潍坊晚报》第1724版八个版面刊登:“林氏两义士”

2012.03.15《潍坊晚报》第11版:“林氏两义士还是慈善家”

2013120日《济南电视台》“生活频道”播出“揭秘“济南武术”中做了专题报道。

2013115日《济南时报》B13版:“济南故事武林传奇”

201337日《大众日报》14版“太乙门背后有故事” 

2014年10月10日济南时报B01-03版刊登太乙门百年传承。

14324688878358.jpg


上一篇:国考状元太乙门武术名家林秉礼
下一篇:济南太乙门抗日英烈窦来庚