加入收藏 设为首页
首页前辈风采视频报道报刊杂志太乙养生进驻校园非遗传承段位推广武德师道赛事表演文献资料贺词题字艺苑风采会议培训

-- 前辈风采 --
-- 热门点击 --



您现在的位置: 首页 > 前辈风采

济南太乙门抗日英烈窦来庚

时间:2015-06-29 15:09:05   来源:   作者:

窦来庚;(字峰山)1900—1942,山东省临朐县窦家洼村人,汉族,出身于尚武之家,革命烈士。20世纪30年代任山东省国术馆付馆长(馆长由省长韩复榘兼任)。1928年南京第一届全国武术国考十五名之一,获最优等奖。

    他自幼习武,高等小学毕业后,考入临朐县师范讲习所,后考入济南一中,当年转入济南镇守使马良创办的山东省武术传习所,成为该所的高材生。曾在山东省立民众体育场,济南一中,齐鲁大学任国术教员,期间和林信斋(字秉诚)林经三(字秉礼),先后拜济南太乙门掌门醉、猴拳名家高凤岭为师。学习埋伏拳、金刚拳、醉猴拳(醉猴拳即济南太乙门无定式的太乙拳),及枪、刀、剑、棍、对练等拳械。

    第一届全国武术国考,于 1928年10月6日开始预赛,预考内容是刀、枪、剑、棍、拳。预考合格榜上有名者参加10月15日举行的对抗赛,对抗比赛分摔跤、散打、长兵器和短兵器。比赛不分不分年龄和体重。

第一届国考由中央国术馆馆长张之江主持,另外有谭延凯、李烈钧、张人杰、于右任,蔡元培、李景林等为主委。冯玉祥将军以中央国术馆理事会的名义,为大会最优等者准备了十五份奖品,窦来庚运用武当太乙门醉猴拳(即太乙拳)与对手交战,经过激烈的对抗淘汰,最后剩下十七名最优胜者,这十七名再没继续打,(当时比赛对打受伤的较多)张之江说不能再打了,再打就出人命了。张之江馆长出面找到郭长生、杨松山对他们说:我在本馆任教奖品已备十五份不能更改,你二位(郭长生、杨松山)列优等榜首,除享受优等榜首外,再以冯玉祥将军名各加赠龙泉宝剑一把,郭长生、杨松山二位表示欣然同意。大会1928年10月18日闭幕式讲话还特意表扬了郭长生、杨松山让得之风。本届国考窦来庚获前十五名之一最优等。国民政府主席林森、张之江等颁奖。

    1931年秋由南京中央主席林森、中央国术馆长张之江、冯玉祥将军的推荐,窦来庚到(位于济南四大马路小纬五路1号)山东省国术馆任副馆长(馆长由省主席韩复渠兼),期间他重新组织18个班,增设民众班可并开设了志成国术研究社,编写了武当、少林各门派各种拳论300余篇。培训示范班3期,每期学员都有带照片的同学录,并有窦来庚、田镇峯、马步周(马礼堂)写的序。毕业后都分往各县任馆长。还组织全省国术考试三次,促进了武术各门派的交流和发展。

     1934年10月10日,山东国术馆出版第一期“求是季刊”全年四册。发行所地点在经六路纬二路南路西,健康试验学社,编辑者“求是季刊”社,代表人韩超群、徐哲东、田镇峯,发行人:田镇峯(山东国术馆教务长)首页有成立合影,及窦来庚馆长在济南中山公园欢宴本社发起人徐哲东等人的照片。第一篇有田镇峯言论“技击漫谈”中提倡国术救国口号。

   “七七事变”后,日本帝国主义大举侵华,肆意践踏中国的大好河山,杀戮无辜的中华儿女。窦来庚那颗强烈的爱国之心,促使他挺身而出,带领山东国术馆200余名弟子进行军训,定名为抗日义勇军,回到沂蒙山区临朐与日寇作战。在1933年第二届全国武术国考第一名的林秉礼(林经三),时任该部队武术队长。不久很多爱国志士踊跃参加队伍达3000余人,被国民政府国民党整编成为山东省保安十七旅,窦来庚任旅长(少将)。当时正是荒年之际,吃穿十分困难,他的师兄爱国志士林信斋,那时在济南一大马路纬五路裕祥昌做生意,林信斋从济南多次用火车托运粮食到青州(益都),辗转运到临朐,赠送给窦来庚的抗日部队,鼓励将士英勇杀敌。

    窦来庚赞同“国共合作”“枪口对外”“中国人不打中国人”的主张,同共产党马保三部队保持联系。并掩护过中共地下党任铭剑。

    十七旅前后与日军作战几十余次,并一度收复了临朐县城,给日寇以沉重的打击并阻止了日寇南侵的计划,从此成为日寇的眼中钉。1942年8月29日,日寇调集了十几个县的日伪军3000多人,在临朐北福山一带,对十七旅形成了包围圈,八月三十日凌晨发起进攻。十七旅奋起抵抗,但终因敌众我寡武器装备的悬殊,战斗节节失利,伤亡严重,窦下令誓死不降,并高呼“中国人民是杀不尽的!”在中弹负伤的情况下举枪自戕,壮烈捐躯。

    山东人民政府于1988年2月23日根据窦来庚的抗日事迹追认为革命烈士,颁发了革命烈士证书。

    2014年国家民政部公布300名抗日烈士其中有窦来庚。

14322952252899.jpg


上一篇:济南太乙门武术名家林信斋
下一篇:十八武术家高凤岭简介