加入收藏 设为首页
首页前辈风采视频报道报刊杂志太乙养生进驻校园非遗传承段位推广武德师道赛事表演文献资料贺词题字艺苑风采会议培训

-- 前辈风采 --
-- 热门点击 --



您现在的位置: 首页 > 前辈风采

十八武术家高凤岭简介

时间:2015-06-29 14:53:00   来源:   作者:

 

高凤岭(字云峰):(1868—1944),济南太乙门掌门人。1924年4月上海全国武术运动会18位武术名宿之一。
高凤岭自幼习练燕赵诸家名拳械:查,滑,炮,洪,地躺无不精通。在他青少年时期,面对中国遭遇内忧外患,列强横行,朝廷的无能状况,激起了他内心的强烈义愤。他满怀着忧国爱民之情,毕生追求着进步与光明,即使在蹉跎岁月中,也丝毫不改初衷。当时,国内满目疮痍的衰落,民族的危亡,更激发了高凤岭的爱国热情报国之志,也为此,一生忧国忧民的奋争。
高凤岭拜徐山为师后,在他约28岁时,(1896年前后),就投奔师父徐山,居住在师父济南的家中,系统习练太乙门各项拳、械,如:埋伏拳、四趟金刚拳、对拳(散手)、太乙玄门剑、太缠丝刀、枪、棍等套路和太乙门秘不外传最高境界的醉、猴拳(即太乙拳),并协助徐山师父在济南传授拳技,一时间徐、高师徒二人因技高一筹,使他们的名声渐起,前来拜徐山师徒习武者与日俱增。
高凤岭经名师悉心传授后,他以炉火纯青的武功、形神兼备娴熟的技艺、千姿百变的太乙拳术,名声大振,人颂美誉“活猴子”。他习武精炼,正气在身,高尚的品德铸就了德高望重的一代武杰。
1913年济南镇守使马良,倡导新武术,在济南创办武术传习所,培养武术师资,特聘请高凤岭、王子平等武术名家执教。
    高凤岭在济南、青岛培养了大批杰出的武术英才:窦来庚、高胜武、高守武、林信斋(秉诚)、林经三(秉礼)、陈盛甫、韩冠州、秘道存、杨文忠、李汉民等。窦来庚(抗日烈士)1928年(南京)第一届全国武术国考获最优等,后任山东省国术馆副馆长,(馆长韩复渠)。林秉礼(经三)1933年(南京)第二届国术国考甲等第一名,山东国术馆教授(拳脚科主任)。高守武、秘道存在杭州、上海武术比赛中均获优胜奖。
1928年前后高凤岭先生曾先后到中央国馆、山东国术馆任教,后在青岛国术馆任教。高凤岭曾任青岛国术馆教务主任及付馆长,(馆长沈洪烈)。         
1935年夏天,宋美龄和宋子文到青岛,曾点名到青岛国术馆观看高凤岭与韩冠州合作的太乙醉、猴拳对练表演。于右任、何应钦、蔡元培、张之江、韩复渠、沈洪烈等国民党要员陪同,一起前往观看。(2004年6月12日,杨文忠老师的学生唐洪涛,曾与解维崇、林树基采访了原青岛国术馆馆员杨文忠老师,杨老师讲述了,他所见的这一表演现场事实;访问者,以摄像视频记录杨老师的访谈回忆)。
高凤岭在青岛国术馆期间,出版《国术月刊》发表了金刚十八式图解,十六字诀等。日军侵略中国时期,高凤岭先生和弟子们对日寇的入侵义愤填膺,他经常教导弟子要在国难当头时期练好本领,用武术抵抗日寇的侵略,共同的爱国志向,使他们師徒之間的感情更渐深厚。
在青岛国术馆出版《国术月刊》序中高凤岭撰文义愤填膺地写到:“用国术的刀剑斩断不平等条约,用国术的抢棍打倒帝国主义侵略者,提倡国术是求国际上自由平等的途径,提倡国术是三民主义的基本工作。”(以上资料现存青岛档案馆)。
    抗日战争爆发后,青岛沦陷,青岛国术馆被迫解散,其第子林信斋出资为恩师高凤岭在诸城县购置十二亩良田,盖房数间维持生计,期间两次接到林信斋家中冶病疗养。1944年高凤岭病逝,享年76岁。14325122649015.jpg


上一篇:济南太乙门抗日英烈窦来庚
下一篇:济南太乙门宗师徐山简介