加入收藏 设为首页
首页前辈风采视频报道报刊杂志太乙养生进驻校园非遗传承段位推广武德师道赛事表演文献资料贺词题字艺苑风采会议培训

-- 前辈风采 --
-- 热门点击 --



您现在的位置: 首页 > 前辈风采

济南太乙门宗师徐山简介

时间:2015-06-29 14:44:34   来源:   作者:

徐山;字洛龄(1837——1919)河北深县徐巷口村人。
清未,太乙门先哲徐山少年时即集燕赵武术百家之大成,悉通八极、地躺、翻子、燕青等拳械。为追求武术真谛,走进久负盛名的武当山,拜(太乙门醉猴拳宗师)黄乙侠道长为师,期间,他跟随黄道长采药、学医、习武。经黄乙侠道长对他多年的考察,收为入室弟子。当时正处时局动乱,外侵内患民不聊生之时,习武修道者甚少,徐山苦修十余年后,黄道长年迈恐太乙门武术及醉猴、拳失传,命徐山回乡按门规传承武技。徐山尊师嘱教导,带艺返乡,慎择弟子授技。
徐山先生一路走来,历经千辛万苦,逐步将武当太乙门武术带到齐鲁大地传播,并在乱世博弈中显示着自己高超的武艺,而名声鹊起。1879年前后,徐山到济南居住以后,仍然寻觅高徒,尊师命严慎择才传授。
 徐山颇费了几番周折。一次偶尔的机会,他在德州庙会集市上,亲眼目睹当地武术高手高凤岭父子,在集市上路见不平,行侠仗义,遇恶不惧的过程;徐山对其父子的侠风豪迈之举,大喜过望,为遇到自己中意的功夫传人,倍感欣慰;其后高凤岭在父辈的引荐下,敬拜长者徐山为师。
    徐山在济南众多武术求访者中,经多年的审视遴选了高凤岭为入室弟子;将太乙门拳械传授,经多年严格训教、慎重考察,才悉数把武当太乙门最高境界的醉、猴拳(即太乙拳)传给高凤岭。
徐山携徒高凤岭游历崂山、泰山,以武会友。先后在泰安、长青、济南授徒,其众弟子多为侠肝义胆的“义和团”将士。


上一篇:十八武术家高凤岭简介
下一篇:返回列表