加入收藏 设为首页
首页前辈风采视频报道报刊杂志太乙养生进驻校园非遗传承段位推广武德师道赛事表演文献资料贺词题字艺苑风采会议培训

-- 非遗传承 --
-- 热门点击 --



您现在的位置: 首页 > 非遗传承

太乙门武术记忆

时间:2016-07-20 13:50:03   来源:   作者:

太乙门武术宗师高凤岭先生(1924年高凤岭在上海全国武术运动会中被评为“中国十八武术名宿”之一。)、曾在《山东省国术馆》执教,继又赴任《青岛国术馆》任教务长、副馆长等职。因其精湛的武艺,闻名遐迩。

1935年夏天,宋美龄和宋子文到青岛国术馆,曾点名观看高凤岭与他人合作的太乙醉、猴拳对练表演。于右任、何应钦、蔡元培、张之江、韩复渠、沈洪烈等国民党要员,陪同一起前往观看。

高凤岭先生在青岛国术馆期间,出版了《国术月刊》,发表了金刚十八式图解,十六字诀等。并在序中写到:“用国术的刀剑斩断不平等条约,用国术的抢棍打倒帝国主义侵略者,提倡国术是求国际上自由平等的途径,提倡国术是三民主义的基本工作。”(以上资料现存青岛档案馆)。他在山东培养了众多爱国弟子,其中有1928年第一届全国国术国考十五名之一的窦来庚,1933年第二届国术国考文武状元的林秉礼(经三))。在近代抗击日寇的卫国战争中,和捍卫沂蒙山地区的抗日战争中他的弟子们就曾用土枪、大刀为武器,与敌寇展开殊死的搏斗,做出了英勇牺牲。

太乙门武术主要内容有:基本功、十二路弹腿、埋伏拳、太乙金刚拳(1-4路)、太乙少林拳、太乙醉猴拳等。

器械有:太乙五虎枪、太乙(缠丝)刀、太乙玄门剑、罗家棍、双钩、金刚圈、峨嵋刺、梅花双月,双锏、双刀、双剑、大刀、戟、等多种器械。

    对练有:徒手对练、器械对练、长、短兵对打等。代表性的为太乙醉、猴拳,及醉猴拳对练。

另外还有各种实战技法,腿法、硬功功法、养生功法、等。

2010年5月2日济南太乙门传人到河北省故城高庄,与5月1日由长春来到高庄高凤岭太师的女儿高胜美师姑、高凤岭太师的外孙戴青岭、戴清春先生、长孙高海滨先生相聚,受到高太师的侄媳(高胜武老师的夫人)高胜武老师的次子高连旺先生等人接待.高太师的外孙田訢民先生从北京赶来接待、安排、主持本次活动.田訢民先生向来自当地亲朋好友及德州、长春、济南太乙门传人等人相互介绍,并回顾、缅怀太乙门先辈事迹,和太乙门先辈(太乙门烈士们)在抗日战争时期英勇杀敌的壮举。(中;田訢民先生从北京赶来主持联谊活动)

高凤岭太师的女儿高胜美师姑和高连旺先生介绍;师姑的长子戴青岭先生。

高凤岭太师的女儿高胜美师姑和高连旺先生介绍;师姑的次子戴清春先生。

高凤岭太师的长孙高海滨先生

高凤岭太师的女儿高胜美师姑向林树基先生讲述往事。

高胜武师母、高胜美师姑全家与林树基合影。

高胜武师母、高胜美师姑与济南太乙门传人合影。

全体合影

宋德洲、林树基演练太乙醉猴拳对打

刘文毅演练金刚拳

胡宝元演练太乙双刀

田䜣民先生演练太乙醉猴拳

剑术

高连旺先生介绍来宾

济南太乙门网站:taiyimen.org

济南太乙门博客:wudangtaiyipai 

 

 


上一篇:返回列表
下一篇:第四届济南市武林大会(庆祝国家第十一个非遗日)2016.6.11