加入收藏 设为首页
首页前辈风采视频报道报刊杂志太乙养生进驻校园非遗传承段位推广武德师道赛事表演文献资料贺词题字艺苑风采会议培训

-- 非遗传承 --
-- 热门点击 --



您现在的位置: 首页 > 非遗传承

《太乙门》武术简介

时间:2016-04-11 15:07:17   来源:   作者:

                    
      济南市太乙门武术研究会2011年由济南市体育局批准、济南市民政局注册成立的合法组织。3A级社团、中国武术协会3级单位会员、武术段位考试点、山东省武术运动协会会员单位。2013年山东省人民政府公布;太乙门武术为山东省省级非物质文化遗产。


     太乙门武术是在山东省流传久远内容丰富的武术门派之一,这一宝贵的文化遗产,它在不同的历史时期的发展中,为民族武术文化的传承、振兴与存亡,发挥过积极的作用。尤其在近代抗击日寇的卫国战争中,太乙门的数千名将士们,在捍卫沂蒙山地区的抗日战争中就曾用土枪、大刀为武器,与敌寇展开殊死的搏斗,做出了英勇牺牲。


             太乙门武术其称谓及拳理
太乙门武术其称谓及拳理,均追寻着道家以《老子》“道”为本体学说,作为认识论的基础。在《老子》“道法自然” “万法归一” “无为而大为”等哲理思想影响下,以阴阳平衡、动静相生为理念,以拳体现人与自然和谐统一,追寻道家万物法归自然的辩证观点。以“天人合一”在运动中的自如应用,达到性命双修,自卫之效。


              太乙门武术套路简介
太乙门武术其称谓及拳理,均追寻着道家以《老子》“道”为本体学说,作为认识论的基础。在《老子》“道法自然” “万法归一” “无为而大为”等哲理思想影响下,以阴阳平衡、动静相生为理念,以拳体现人与自然和谐统一,追寻道家万物法归自然的辩证观点。以“天人合一”在运动中的自如应用,达到性命双修,自卫之效。


      太乙门主要练习拳术有:基本功、十二路弹腿、基础拳、埋伏拳、金刚拳(一至四路)、太乙少林拳、醉猴拳拳等。器械有:枪、刀、剑、棍、峨嵋刺、梅花双月、金刚圈、及长柄器械。对练:徒手对练,散手对练,器械对练,腿法、手法、实战技法,及硬功功法,养生功法等。


     太乙门的代表套路是醉拳、猴拳单练(醉猴拳即太乙拳)、醉猴对练(拳、械);其突出特征是刚柔相济;形神兼备;醉拳(柔)善醉步、身醉心清(无饮酒动作),在醉意及踉跄步中,寻找攻防时机,趁人不备伺机出击。猴拳(刚)具猴之灵性、特别突出的是灵猴在运动中所表现的特点;动作机敏、轻灵、闪展腾挪、蹿蹦跳跃,这是区别单纯模仿猴的生活之态的最大不同之处。更突出表现了刚柔相济、形神兼备之神韵。醉拳善醉步,无醉态;猴拳、猴棍具猴之神灵,异猴形。演练中随心所欲不定式(无定式),也是有别于其它象形拳的最显著的特点之一。 
             
               太乙门先辈简介
  高凤岭(字云峰)(1864---1944)自幼习武,拜徐山为师,经过多年的教授、徐山收为高风铃为入室弟子,并把太乙门最高境界的醉、猴拳(太乙门醉、猴拳即太乙拳)传给高凤岭。他以炉火纯青的武功、形神兼备娴熟的技艺、千姿百变的太乙门武术,打闯燕赵、齐鲁名声远扬,人颂美誉“活猴子”。徐山携徒高凤岭以武会友,先后在泰安、长青等地授徒,其众弟子多为侠肝义胆的“义和团”将士。“义和团运动”末期高凤岭在济南隐居授徒。


   《简明中国武术词典》1990年版习云太先生编著中介绍;太乙拳属猴拳类,代表人物有济南高凤岭等。


    济南镇守使马良1913年在济南创办“武术传习所”。马良特聘请武术名家高凤岭、王子平等执教,为山东培训了大批武术人才。高凤岭1924年上海全国运动会中被评为中国十八武术名宿之一。后到《山东国术馆》执教,三十年代由济南到《青岛国术馆》指教教。他曾任《青岛国术馆》教务长、副馆长等职(见中国武术大词典)。 

    1935年夏天,宋美龄和宋子文到青岛,曾点名观看高凤岭的醉猴拳表演(醉猴拳即太乙拳)。当时于右任、何应钦、蔡元培、韩复渠、沈洪烈、张之江等国民党要员陪同一起前往观看。高凤岭在青岛国术馆期间出版了《国术月刊》(现存青岛档案馆)。


    高凤岭先生的入室弟子有:窦来庚、林信斋(秉诚)、林经三(秉礼)、高胜武、高守武、韩冠州等。
 
    窦来庚(峰山),1928年在南京参加旧中国第一届国术国考,窦来庚力战数百名武林高手被大会遴选为十五名最优等之列;后来窦来庚担任了《山东国术馆》副馆长,(馆长由省主席韩复渠担任)(见中国武术大词典)。期间并创办《求是季刊》杂志(现存浙江图书馆)及民间的“济南志诚武术社”。《山东国术馆》也派教员到济南的中山公园,齐鲁大学,济南中学,济南民众体育场等地传授武当太乙门武术;这也是当时山东济南等地武术活动最活跃的时期。《山东省国术馆》培养大批的武术人才,陆续分配到山东几十个市、县建立的武术馆任教。期间窦来庚在还济南举办了三次全省国术比赛,从此山东省各地的武术活动得到极大的普及与发展。


抗日战争爆发窦来庚率《山东国术馆》全体成员200余人到临朐抗日前线,后部队发展到三千余人,被整编为国民党山东保安十七旅,窦来庚任旅长(少将)。 1942年8月窦来庚与日寇作战中牺牲。1988年山东省人民政府追认窦来庚为革命烈士。2014年民政部公布的300名抗日烈士之一。

   林经三(秉礼1903—1964),1933年代表山东省参加南京第二届国考获第一名(见体育史料第十辑),时任《山东国术馆》拳脚科科长。抗日战争爆发,林信斋的胞弟林经三跟随窦来庚抗日,在国民党山东保安十七旅任武术队教官。

   林信斋(秉诚1900—1989),在抗日最艰苦的时期,以爱国刚正的民族气节,“位卑未敢忘忧国”的情怀冒生命危险,多次将粮食及药品赠送给窦来庚能率领的抗日部队。同时,他经常资助《山东国术馆》的各种活动,并在他开设的“裕祥昌”商行里义务教授、传承武当太乙门武术。 

  抗日战争时期,青岛国术馆解散,闻高凤岭老师生活无援,他即到诸城为其购粮田十二亩,盖房数间维持生计,林信斋两次把恩师高凤岭接到济南治病疗养,高老师也倾其全部技能和密不外传的深邃拳理授于至爱弟子林信斋,他珍视老师厚爱祥记笔录,万教练伏案整理拳理撰文十余万字。


    济南1948年解放,由林信斋担纲济南太乙门掌门人,传承太乙门武术。他一生奔波、历经艰辛坎坷,酷爱武术的情愫百挫不泯,为传承太乙门派耗费财力和心血也在所不惜。他严传儿女,义务受徒培养学生百余人,如今他们在世界、全国、省市武术比赛中屡屡夺冠,在其他岗位上也广有建树。一九八一年林信斋以不老的精神,在济南参加武术比赛,以高超的技艺演获太乙门醉、猴拳获得一等奖。2009年北京体育大学出版社出版的,李成银教授著<<山东传统武术文化研究>>一书中在山东传统武术文化名人中做了介绍。


                            当代前辈
吴江平(原名吴文燕)  1913年12月生于教育世家。1928年在济南上学;拜太乙门掌门拜窦来庚为师。1938年到延安抗大,延安鲁迅艺术学院学习后到敌后晋察冀边区抗战,他被王震司令员誉为八路军中的赵子龙,并在延安《解放日报》上刊登。老领导彭真及他的入党介绍人习仲勋称他的党的好干部。吴江平在抗日战争中参加战斗无数次,事迹举不胜举。朱老总(朱德)1952年召集开会,成立的全国体总筹委会吴江平任体育总会训练竞赛组长,一九五三年十一月在天津举行了全国首届民族形式体育表演和比赛大会,吴江平任副秘书长兼竞赛部长,一九五四年春中央体委正式成立并组建了国家武术队,吴江平任二科科长,他是新中国首任武术、体操、举重、游泳、乒乓球国家队领队,同时还是这些项目的全国比赛的组织领导者兼总裁判长。吴江平多次评为中共优秀党员,荣获新中国体育开拓奖、贡献奖、国际举重优秀裁判员奖等。(见吴江平传)
   
                            爱国主义教育
为纪念抗日战争胜利60周年,2005年8月“国术救国研讨会”在山东师范大学体育学院召开。这次大会由该院李成银教授、太乙门传人河南武术管理中心副主任林素朴及济南太乙门现掌门人林树基联合发起;太乙门派的部分后人代表在大会上缅怀了武术前辈在抗日时期及为国家利益英勇献身的不朽业绩,为继承中华武术的光荣传统和在历史上的贡献所起的作用及我们肩负的传承的责任。此活动受到济南时报整篇报道山东及省外十多媒体关注并连续多次的报道;在全国30多家网站上也报道了其活动的内容和情况。2005年10期[中华武术]、2005年11期[武魂]杂志都转发了“抗日座谈会”的全部内容。

 

      2015年8月12日,为“纪念抗日战争胜利70周年、太乙门国术救国座谈会”,在育贤小学隆重召开。大会开始,百余与会人员全体起立共同高唱国歌;向在抗日战场牺牲的先烈们、太乙门烈士及在抗日战争中做出贡献的先驱默哀表示敬仰和哀悼。三十余名太乙门的少年儿童弟子,以嘹亮的《我们是共产主义接班人》的歌声表达了自己继承先辈光荣传统的决心和高远的志向。 座谈会上,太乙门先烈的后代、知情者在发言中,缅怀了太乙门先辈们,在抗日战争中以武术为根基,满怀报国之志,在抗日最危机的时刻,以血肉之躯拼杀在抗日战场;有的则在后方以实际行动奋不顾身地支援前线抗战的英勇事迹。太乙门抗日烈士窦来庚的家乡——临朐县委宣传部负责人,和《武林英烈窦来庚》一书的作者也做了重点发言。太乙门先辈的后代林素朴、林树基等做了发言。山师大李成银教授、育贤小学郭道春校长、育秀小学曹新刚主任等先后发言。抗日战争的胜利,昭示了正义必胜、和平必胜、人民必胜的真理。大家表示要继承先辈的中华民族的英雄气概,勿忘国耻,为实现中国梦不懈努力奋斗。本次活动,给学生们上了一堂生动的爱国主义教育课。最后,学生们展演了本门派的拳术和器械,他们精彩的武术汇报表演,赢得大家热烈鼓励的掌声。该活动齐鲁电视台,生活日报,新华社等媒体都做了及时的报道。


                              当代传承
李德成,林素朴上世纪60年代毕业于北京体育大学,在河南省体育局工作。他们培养了大批优秀运动员,学生在世界、全国、赛场上屡屡夺冠,为国争光。四十余年来先后培养了李淑红、刘海波、陈青、张丽娟、赵保强、王继强、王洪领、李炳雷、李炳渊(李渊)、张士杰、王巍堡、郭玉峰、朱琳、等百余名优秀武术运动员及40余名健将级运动员。李德成、林素朴根据60年的武术阅历,先后出版了《少儿武术》和《武术教学培训教材上下册》。


王巍堡曾连续五届获得全国武术功力大赛二指功法冠军、国际传统武术暨绝技大赛冠军、中国十佳绝技绝活第一名、上海大世界基尼斯之最、吉尼斯世界之最、吉尼斯十大惊奇记录第一名。连续三次参加春晚表演。2014年春晚节目表演了《琴心书韵》表演者成龙、王巍堡、山东莱州中华武校。


    2012年太乙门林树基、刘长海、蒋东明教练进驻济南市育贤小学授课,为传承太乙门武术林素朴、李德成多次到济南指导太乙门学生演练。2015年太乙门教练又进驻第二所学校济南市育秀小学。
   目前太乙门在两所学校授课,林树基、徐丕江、酆润宽老师与曲元一、吕瑞敬、马磊、范先创、杨莲、胡承骏、李雪良等教练们辛勤的在学校培养学生,学校把太乙门武术作为校本课程,并成立了武术队。他们带领太乙门学生参加全国,省,市比赛共获得金、银、铜奖项200余枚,其中刘文毅获得二级运动员称号。


上一篇:返回列表
下一篇:山东省传统武术与游艺与保护座谈会2016.4.2