加入收藏 设为首页
首页前辈风采视频报道报刊杂志太乙养生进驻校园非遗传承段位推广武德师道赛事表演文献资料贺词题字艺苑风采会议培训

-- 非遗传承 --
-- 热门点击 --



您现在的位置: 首页 > 非遗传承

林素朴简历

时间:2015-07-05 17:25:15   来源:   作者:

14333807538342.jpg

 
林素朴  女  汉族 1943年生于济南,原籍山东寿光市。六十年代考入北京体育学院(现北京体育大学)预科继升本科毕业。
   曾任河南省体育局武术管理中心副主任——原河南省武术馆(处)副馆长。国家级社会体育指导员、中国武术高段位八段。任职期间多次获河南省体育局记大功、先进工作者称号、荣获中华人民共和国颁发的体育贡献章。
    自1950年开始,随父辈习武当太乙门武术。父亲林秉诚(字信斋、济南武当太乙门掌门人)和叔叔,均系全国武术名宿高凤岭先生之高足;叔叔林秉礼(字经三)三十年代随著名武术家山东省国术馆副馆长、抗日烈士窦来庚,在山东省国术馆任拳脚科主任兼教授;1933年曾在(南京)第二届全国国术国考中,获拳术甲等第一名。
    1958年遵父教导,拜济南著名武术教授王新泉习武,进入济南市业余体校武术队训练。1960年在山东省武术表演赛中获一等奖,同年考入北京体育学院预科,继升本科;在校期间得到张文广、成传锐、门惠丰、夏柏华教授的培养指导。1967年毕业到甘肃工作,在甘肃工作期间,任地区业余体校武术教练,先后培养运动员30余名,在省级武术比赛中获取18项次第一名。 
    1985年调至河南省体委(现体育局)工作,任职期间主要负责全省武术各项工作;组织省级、全国相关大型武术活动,并多次担任全国、省级武术锦标等赛事裁判工作。
在河南武术馆工作中教练、辅导的队员在全国“武士杯”、全国太极拳、剑比赛中曾获第一、二名。此间,经常担任外事教学任务,其中有德国、法国、日本、瑞士、韩国、喀麦隆、葡萄牙、埃及、中国香港特区及台湾地区等海内外学员。
现执教于广州体育学院武术系的王巍堡是她的学生,多年来,她以科学的方法对王巍堡进行悉心指导,使其在擅长的“二指禅”功法中有突出的进步,自1999年以来,在《全国功力比赛》克服“重力项”目中,以二指功法特技,先后连续获得六次第一名。中央电视台第1、2、10频道、2011年“春晚”及多家省台、媒体多次专题报道王魏堡的特技功法。2014年“春晚”与影视明星成龙联袂演出了《剑心书韵》他的特技二指禅、一指禅功夫获得成功。
 1997年2月,她任“河南省少林武术代表团”副团长,带队员释小龙等出访菲律宾,进行武术表演和交流活动。多次应法国杨式太极拳武艺协会邀请赴法国进行武术教学;并出访德国、意大利、韩国、中国澳门特区等。应香港体育工作会邀请,2007年6月,在庆祝香港回归十周年之际,应大会邀请参加香港体育工作者联会举办的《狮子山下论剑·中华武功团体大赛》担任大会裁判长。
    在任职期间,以突破性和不断创新的理念和工作方法;在所负责的河南省武术协会诸项工作中及对省内四百余所武术馆校的管理、群众性武术活动开展等方面有突出的贡献,河南武术管理中心获得国家体育局武术管理中心颁发的“武术工作先进单位的称号。
  受国家体育总局武术管理中心委派,参加三次“全国武术之乡、先进武术馆、校”检查小组工作。1996年被国家体育总局武术管理中心任命为第二届全国武术之乡、首批全国武术馆、校检查验收组第三组组长。1995年国家体委武术管理中心制定《中国武术段位制》段位试点中,河南全国唯一的段位试点单位在这项工作中,她负责担任段位试点组织、教学、考评等各项工作。
  近几年来,她多次到北京、天津、山东、广东、河南等地武术馆、校进行武术理论与技术教学工作。
  善于学习、勤于笔耕的她,在组织武术文献资料及教学图书的整理和编纂工作方面表现出较强的才。1985年参加60万字的《河南省武术拳械录》编撰工作。
在多年武术教学经验积累的基础上,经过精心编写,1990年由河南科技出版社出版了由李德成、林素朴编著的20余万字的《少儿武术》(基本功、拳术、器械套路)两册教学书。该书在1991年获北方十省市(区)第六届优秀科技图书二等奖,并被多家武术馆、校定为正式武术课程教材。
  在国家体委武术运动管理中心定的《少林拳系列规定套路》一书中任副主编,并在《中华武术图典》中担任编委会委员。
2014年10月由李德成、林素朴编著的90余万字的《武术教学培训教材》由河南科学技术出版社出版,该书一经出版就得到广大武术爱好者的欢迎和喜爱。河南省武术管理中心将书中的套路,遴选了“腿法拳”、“四路剑术”、“四路刀术”为省级少年锦标赛规定套路进行学习培训推广内容。
2015年417日,应台湾“中华武术研究发展协会”邀请,赴台湾参加《新北市国际武术高峰论坛》,期间进行专题论文《旧山东省国术馆风云逸事》演讲,并演示了武当太乙门剑术。

 

     林素朴在法国教学期间照片

14335477164777.jpg

林素朴赴台湾参加《新北市国际武术高峰论坛》,期间进行专题论文《旧山东省国术馆风云逸事》演讲。


上一篇:林树基简历
下一篇: 武术资深教练中国武术九段李德成简历